魔法瓶の次は
炊飯ジャーで甘酒
今回はもち米×玄米生麹
玄米生麹は我らマルカワみそさん
(麹が品薄で現在は入荷待ち状態)
甘くしたいなら
玄米麹より白米麹
っていうのが一般的
でも冷蔵庫に白米麹がなかったから
玄米麹で挑戦
もち米だから白米よりは甘くなるかなー
・もち米 1合(2合分のお水で炊いた)
・玄米麹 200g
・水 300cc
まずもち米をおかゆ状態に炊きます
60℃以下になるように水を投入
麹をパラパラと投入
よく混ぜて炊飯ジャーにセット
これで55~60℃をキープするのだけど
それがどれ程大変なことか
初めて授かった赤ちゃんが熱出ました!
もう心配で心配で
何度も熱を測ってしまう
みたいな時のように
温度計で温度を測り
(何度も測らなくてもいいんだけど
なんせ氣になっちゃう)
60℃を超えてしまったら水につけ
低ければ蓋を閉め
いい温度がキープされるようにザルをかぶせ
夜中に起きたら保温されてないとか
そういうハプニングもあったりで
これっきりにさせていただきたい(笑)
でもねーできた甘酒が
これ以上ないくらい甘くて美味しくなったんだよなー
ブレンダーで粒を細かくしたら
もうハチミツなめてます
喉焼けるようです!
くらいに甘い♪
あーこんなに大変なら
ヨーグルトメーカー頼んでよかった!
と思って
ヨーグルティアで初回作った結果を知ってる今
炊飯ジャーの一体何がよかったのか
研究材料に値するな
と思ってるわけです。
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