大小2つのサイコロを振った時
出る目の組み合わせは何通りでしょう?
答え:36通り
これ簡単!
でもね人生こんな簡単に
答えは出ないのですよ
白米麹、玄米麹、豆麹、麦麹の4種類の麹があります
そこに混ぜる白米、玄米、赤米、もち米、雑穀、さつまいも、かぼちゃ、トウモロコシがあります
製法は寒造り、魔法瓶(or炊飯ジャー)、はやつくりがあります
さて何種類の甘酒を作ることができるでしょう!!!
全部やらなくてもいいんじゃ?
という愚問は置いておいて
考えるのはやめて早速始めるよー!
まずは麹だけで作る
「はやつくり」
今回マルカワみそさんの自然栽培の白米麹をゲットしたから
「いい麹が手に入ったら”はやつくり”」
の合言葉の元
魔法瓶でつくってみた
おっと
魔法瓶も黄色だった(笑)
米麹と同量の60℃のお湯を混ぜるだけ〜
55〜60℃を保ちつつ
3〜4時間で出来上がるよ。
30分くらい経って
かき混ぜるかなと魔法瓶を開けてみたら
おや?
おやおやおや?
ぬるい...
魔法が解けてる><
というわけで「はやつくり」は新しい魔法瓶でリベンジです。
ちなみに温度管理不行届の麹はどうなったかというと
甘くなった!
でも
あああ旨い!!!
これで完成!
という甘さじゃないんだよねえ
(当たり前だ)
道のりは続く
登録:
コメントの投稿 (Atom)
炊飯ジャーで甘酒 もち米×玄米生麹
何でも試してみないと氣が済まないのです 魔法瓶の次は 炊飯ジャーで甘酒 今回はもち米×玄米生麹 玄米生麹は我らマルカワみそさん (麹が品薄で現在は入荷待ち状態) 甘くしたいなら 玄米麹より白米麹 っていうのが一般的 でも冷蔵庫に白米麹がなかったから 玄...
-
はやつくり と同時進行で 寒造りにも着手したのですよ なんせわからないくらいの 組み合わせがあるからね! 魔法瓶もいらないし 炊飯ジャーを独占することもないし ヨーグルトメーカーも必要なっし! こんないいとこ取りの寒造り製法。 今回は煮溶...
-
オギノで胸が高鳴ったことがありますか? 久々オギノへ行って あっれー随分甘酒の露出度が高くなったなー と思いつつ (ビニールに入った濃縮タイプがたっくさん並んでた) 買い物を進めていて 今日は何かに出会えそうな予感がうっすらあって それがなんなのか全くわから...
-
寝る前の甘酒1杯 幸せですな 甘酒じゃんじゃん量産体制に入りたい そんな私に3分に1回くらい 「ヨーグルトメーカー買っちゃえば?」 という悪魔のささやきが ググっていると シャトルシェフでもできると 保温調理的な? これなら他のお料理にも使えるし...
0 件のコメント:
コメントを投稿